现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
如何应对死亡恐惧?
2014年06月04日 心理保健 ⁄ 共 641字 评论关闭

虽然人们都明白“人生自古谁无死”的道理,但是要做到很坦然地对待死亡,从心理上接受死亡,并不是件容易的事。对老年人进行劝慰要根据老年人不同的年龄、性格、职业、家庭背景等因人而异,重点在于了解他们的文化素养和宗教背景,对死亡有什么看法,面对死亡恐惧、担心、忧虑的究竟是什么?根据他们的有关情况,帮助老年人消除对死亡的焦虑、恐惧和各种思想负担,使其能坦然面对死亡,同时使老年人家属有准备地接受丧亲之痛。

对老年人进行死亡教育的内容主要包括:

(1)克服怯懦思想。目前,在老年人中,自杀是一个值得重视的问题。自杀的本身就是怯懦的表现,而积极配合医生治疗,正确对待疾病,是强者的表现。老年人应保持一种顽强的求生意志,调节好自己的心态,与死亡作斗争。

(2)用积极的心态应对疾病。疾病是人类的敌人,它危及人的健康和生存。和疾病作斗争,某种意义上是和死亡作斗争。积极的心态有利于提高人的免疫功能,良好的情绪、乐观的态度和充足的信心是有助于战胜疾病。

(3)构建和睦的家庭关系。老年人生活有子女的体贴照料,有病能及时诊治,与老伴友爱互助,与儿孙共享天伦之乐,家庭成员和睦,这些都能使老年人感到温暖,减少对死亡的恐惧和焦虑。

(4)树立正确的生命观。任何人都不是为了等待死亡而来到这个世界上的。因此,树立正确的人生观、价值观十分重要。生活、学习、工作、娱乐构成了人生的意义。唯物主义的观点认为,强调生命有限,可以使人们认识到个人的局限性,从而思考怎样去追求自己的理想,有意义地渡过一生。

抱歉!评论已关闭.

×