现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
如何自我防治抑郁症?怎样自我防治焦虑症?
2014年06月12日 心理保健 ⁄ 共 787字 评论关闭

自我防治抑郁症主要有以下方法:

(1)坚持正常活动。自己本来可以正常上班、做家务,却不去做,这是很有害的,越这样越感到自己没用。只要该干的坚持干,自己的情绪就不会日益低落。

(2)及时肯定自己。每天晚上睡觉以前,要充分肯定自己过去一天的成绩和进步。能写日记最好,把好的体验、进步、成绩记到日记上。长此以往,会觉得生活越来越有意思。

(3)定计划留有余地。每天晚上睡觉以前,考虑明天干什么。计划不能定得太高,也不要太低,充分留有余地,这样每天都可以顺利完成计划。这就是人们通常所说的“跳一跳就可以摘下果实来”。

(4)不和亲友谈论消极的事物。亲友也不听患者的消极言谈。患者谈消极的东西,会强化消极情绪。只有不断地强化自己的积极情绪,抑郁心境才有可能改善。

严重的抑郁症症状患者进行自我治疗是不够的,要及时就医,心理调整和药物治疗必不可少,避免症状加重造成更大的影响和危害。

 

焦虑症的自我防治主要有以下方法:

(1)正确对待焦虑症。应充分认识到焦虑症不是器质性疾病,对人的生命没有直接威胁,患者不要对此产生任何精神压力和心理负担。

(2)树立战胜疾病的信心。应当了解和掌握焦虑症产生的原因,树立起“自己所担心的事情是根本不存在”的坚定信念,并且相信只要经过适当的治疗,焦虑症是完全可以治愈的。

(3)学习自我调节和控制情绪的方法。应当在医生的指导下,学习掌握一些调节情绪和自我控制的方式方法,如心理松弛、转移注意力、排除杂念等,培养其他的兴趣和爱好,使心情豁达开朗。通过情绪调节达到顺其自然,泰然处之的境界。

(4)正确应对各种危机。应当学习和掌握一些应对危机事件的处理方法,提高应对危机的处理能力,增强心理防御能力。

(5)争取家人和朋友的支持。积极争取家属、同事的关心和理解,争取组织上的支持和帮助,尽可能解决好引起焦虑情绪的具体问题、具体事件。

抱歉!评论已关闭.

×