现在的位置: 首页 > 支持我们 > 志愿者成长 > 正文
接线员之声:让我们爱的纯粹一点点
2014年08月22日 志愿者成长, 支持我们 ⁄ 共 1471字 评论关闭

    今天在网上看到我一个残疾朋友写的说说,是这样写的:我已经找到了我的另一半,托付出去了,希望所有的残疾人朋友们能快点找到自己的归宿。看到了这条说说我陷入了深深的思考。现在有多少残疾人抱着这样的想法在寻寻觅觅自己的另一半,她不是第一个,肯定也不是最后一个,不过我不禁会想,到底我们残疾人的爱情是找一个老婆呢,还是找一个保姆。生活的现实困难固然很多,不过残疾人的爱情真的是把自己托付出去找个人能照顾自己的下半辈子,其他的一切都需要为这个大目标而让路吗。

    有很多残疾人抱着自己找也不找同样的残疾人的想法在寻找自己的另一半,我觉得他们的想法固然没有什么不对,因为生活中两个残疾人需要面对的困难真的是很多很多的。但是也不能因此而只要是残疾人自己就肯定不找,只要是健全人就急匆匆的把自己托付出去。有的残疾人只想过我的另一半需要照顾我、需要对我好、需要为我做那个,但是我想问问这些残疾人朋友你是否想过自己能为对方做些什么呢?记得有一本书上是这样写的:爱情不是计较得失,也不是深思熟虑后作出的对自己最现实的考量,而是一种自我完善,为了深爱的对方而愿意去完善自我这种爱不只是狭隘的对对方好,而是为了自己跟对方的将来愿意去完成自我的成长,在真正的爱忠,爱自己跟爱别人的界限不是那么明显,而是相辅相成的。我们有的残疾人想找一个人只是需要照顾我们,就如同一个孩子需要父母的照顾一样,固然我们身上的残疾会让我们在能力上有某些逃避不掉的局限,但是残疾不应该成为我们逃避的借口。希望每个残疾人朋友能想一想,你找一个爱人,到底是找到了自己爱的人,还是找到了一个能让自己逃避现实困难的帮手。

    我想没有一个人会愿意接受一个凡事都需要依靠自己的对象的,只有我们的自强和自爱,才能吸引到爱情的到来,而不是奢求着对方爱情的施舍。如果是等着对方施舍爱情,那在婚姻的位置上,你们就已经不平等了,他已经是站在高处俯视着你了,在以后的婚姻生活中,你不敢发火、不敢违拗爱人的意思,因为你害怕着他的离去,你做出每一个行为的同时,就需要考虑承受他离你而去的风险,而那风险恐怕是你觉得自己承担不起的,那意味着你的将来没有依靠,意味着一个孩子被家长逐出家门而需要独自去面对一切的困难。所以我觉得残疾人的爱情无关乎对方是不是有残疾或者是健全人,我们都需要去面对和客服我们的残疾所带来的困难,这样你才能跟对方站在平等的高度上交流。

    有的诸如北京或者上海这样大城市的残疾人找一个外地的健全人不是十分困难,但是却有诸多的顾虑,怕他以后对自己不好,怕若干年后对方的户口迁到了大城市这个人会变,会离开自己,我想在那时候他们就已经看到了对方的需要也知道对方选择自己不是因为爱而是因为你大城市的福利,而他们却只是在这样的彷徨和纠结之中步入了婚姻而在婚后为了避免自己担心情况的发生防备自己的另一半就如同防备小偷一样。试想,人心都是肉长的,你这样对待对方,如何让对方信任你、如何能给对方一个家的感觉,所以他就一直为了自己的需要忍耐,到了需要被实现的那天就会义无反顾离开你。如果我们能平等对待对方,而是忽视对方是不是大城市的人是用自己的爱去爱着对方而不是用需要,我想需要被满足的那天,你身上还有他的需要,无论是爱还是别的东西。

    说了这么多,到底我们应该怎样才能吸引到自己的真爱到自己的身边来呢?那就是淡化自己的残疾,用一个平常人对待爱情的方式去对待自己的爱情,归根结底我觉得是需要克服自己自卑、完善自己的自我,而不是为爱情蒙上太多功利的东西,让爱变得纯粹,享受自己的爱情。

文:热线接线员 朱晨玮


 

抱歉!评论已关闭.

×