Skip to main content
标签ad报错:该广告ID(9)不存在。
  主页 > 世界杯

篮球明星(王勤伯:巴黎将要尝试变阵?MNM谁下?)

2022-09-20 浏览:
标签ad报错:该广告ID(7)不存在。

体坛周报全媒体记者 王勤伯

加尔捷围绕MNM打造了本赛季巴黎圣日耳曼的主力阵容,但是他并不清楚明年春季巴黎是否会以这个阵容出战欧冠。谁也不肯定,因为世界杯之后可能发生很多事情。

实际上,在9月份的一系列比赛之后,加尔捷已经开始有了一些反思和怀疑。他说他对巴黎的比赛录像进行了分析,认为对手进行针对性布置越来越多。对于深受意大利足球文化影响的加尔捷来说,发现这种迹象就意味着警报,因为球队必须在套路用老之前进行积极的微调,这样才能在和对手的斗智斗勇中占据主动。

加尔捷之前总是坚持让MNM在大多数比赛中同时首发,同时搭配维拉蒂-维蒂尼亚两个中场,不一起首发,或者使用其他中场的试验非常少。巴黎很多时候调整的是局部套路,例如一场比赛着重梅西和姆巴佩,一场着重内马尔和姆巴佩,一场又是内马尔和梅西。

在3比1战胜海法马卡比的欧冠比赛后,加尔捷认为,球队在防守环节有问题,“三名前锋想要尽可能高地拿球,而我们的防线又落后很多。这给对手在我们的三名前锋身后提供了很大空间,并使我们的两名中场感到困难。我们无法在中场形成较好的承接,尤其上半场很困难。”

三个前锋高位拿球其实不是第一次出现困难。最典型的一战是1比1平摩纳哥的法甲比赛,当时没有维蒂尼亚,于是进攻需要梅西从前场突然摆脱对方盯防,快速冲回中场拿球组织进攻。梅西在赛季初的3412阵型里有着更多的承接作用,但在343阵型里这种作用在减少,这也是三个前锋都在较高位置要球的原因。

3412在由进攻转为防守时的覆盖面不够,已经被加尔捷否定了,现在343也可能发生改变。一个很自然的设想当然是改踢四后卫,尤其是现在没有金彭贝,而马尔基尼奥斯和拉莫斯也都是习惯四后卫的球员。

不管怎样,中场三人的设想已经进入了加尔捷的考虑之中,尤其是现在中场是巴黎人员储备最多的区域。如果在维拉蒂和维蒂尼亚之外加入一个球员,这两人就可以更好地支援锋线。这个球员可以有多种选择:达尼洛·佩雷拉这样强壮、勤奋的球员,桑谢斯这种喜欢插上、可以扮演锋线身后攻击手的球员,或者法维安·鲁伊斯这种攻守平衡意识很好的球员,还有索莱尔这样的多面手。

如果选择433,那么意味着边路进攻的套路和人选可能需要进行调整,如果是继续使用三后卫阵型,那么就是352,MNM里面必须牺牲一人,这可能是最难办的,因为姆巴佩是最有冲击力的球员,内马尔是开赛后数据最好的球员,而最近的梅西就是大家想看到的梅西……

实际上,锋线的调整看上去意味着牺牲,但是换取的也可能是更好的效率和平衡。就包括343或3412阵型本身,如果锋线换人也可能有方案可以成立。例如赛季初姆巴佩不在的时候,萨拉维亚搭档梅西和内马尔就踢得相当好,既然拥有这样的战术选择,为什么就不能更多使用呢?