Skip to main content
标签ad报错:该广告ID(9)不存在。
  主页 > 世界杯

《守望先锋》联赛:上海龙之队vs首尔王朝 战术和实战的完美融合

2022-09-23 浏览:
标签ad报错:该广告ID(7)不存在。

作者:NGA-神乐喵

东部赛区如果让我评价最值得期待的比赛,除了英勇的首胜以外,上海龙之队和首尔王朝的对抗绝对是重量级的。这对龙兄虎弟在之前屡有交锋,但龙队基本都处于胜势一方。在归来版本的OWL开启前,曾一度传言首尔王朝强度爆炸,且龙队初期0比3落败的比赛也让很多人对其实力产生了质疑。

不过龙虎大战的结果依旧让人能够认可上海龙如今的实力,且我认为比赛中,存在了许多龙队战胜首尔的细节。这次我就带着大家复盘上海龙vs首尔王朝的比赛,希望能让大家了解,在技战术上龙队是如何胜过对手的。

绿洲城——措手不及的集火

不得不说首尔王朝在集火和时机的把握能力出众,花园第一波团战VINDAIM铺垫伤害,PROFIT击杀LIP后刷新影开启连续收割。不过一旦将SUMRF和PROFIT分开,源氏和温斯顿就很难在非大招轮次中单人取得有效击杀。这是第二轮首尔失败的原因。

但从第二波团战中我发现CREATIVE的禁疗瓶收效明显,高台上LIP因短时间内无法给予火力压制,且当VINDAIM音障作出保护后,首尔安娜第二个禁疗瓶将LEEJAEGON和IZAYAKI双双禁疗逼至后场。注意,这里不仅是逼退了龙队双辅,也让LEEJAEGON短时间内难以获得能量,这就使双辅卢西奥的能量差距更为明显。

龙队和首尔两队大招轮次值得玩味, WHORU龙刃遭到目镜反制的原因一方面是两方音障速度的差异,另一方面则是IZAYAKI激素轮次收益不足。而首尔明智地以龙刃换小李大招则是战术上的胜利,加之PROFIT后撤路线埋伏了SMURF,原始暴怒几乎就是没有防护能力下龙队的噩梦。

所以花园龙队的失败是多方面的,有辅助线特别是小李能量被拉开大差距带来的连锁效应,还有CREATIVE睡针对WHORU的反制,以及CREATIVE禁疗处于高台和侧翼通道的龙队后排为首尔机动位联动创造机会,甚至首尔大招轮次更富层次的博弈深度。

市区的前期团战胜负大多取决于队伍重装坦克的站位,像第一波SMURF先阵亡的情况下,FATE因为过于深入敌阵被禁疗集火击杀;第二波龙队反打逼走高台首尔后排,SMUFR死战不退被击杀,连带PROFIT等人也难逃LIP的追击。

从这两波我们能很明显的看出,温斯顿体系在长短枪和刀枪体系的入场顺序以及站位是不同的,且坦克选手需要关注的重点是,归来版本下温斯顿的生存能力更像是过山车一样忽高忽低,具体来说是有护甲下硬如铁,没护甲则薄如纸。所以规划团战站位如何保证辅助第一时间能够给到支援,恢复到有黄甲阶段就成了坦克占场的重点。

当然,恢复需要辅助的支援,如果截断治疗源头,那么恢复也无从谈起。龙队就是用拉扯SMURF来达到击杀首尔双辅的目的。这里的处理宛如一名身着红衣的斗牛士,在疯狂戏耍SMURF的同时给与首尔王朝痛击。

然而首尔以占点为主的机制优先理念得到贯彻,且利用拉锯打出的大招轮次转化为占点比的攀升。小李音障低收益几乎让交换战损后的龙队再度陷入危机。不过龙队的机动协同从来都不止猎空和温斯顿,卢西奥也是其中一环,通过复制第二波团战击杀首尔双辅来达成抢回控制点的结果,算是小李就能量劣势问题的将功补过。

市区中WHORU在首尔音障期间蛰伏,待对手强行入场时脉冲炸弹将开启目镜的FITS击杀,正面IZAYAKI同LEEJAEGON共进退,禁疗首尔辅助使LIP等人轻松完成收割。很多人都认为这个脉冲炸弹是关键,我却认为不然。

FATE护罩已经用于卡住首尔进点路线,且没有原始暴怒被禁疗的情况下遭到集火基本必死,但首尔音障大优势且有足够时间返场的情况下依旧选择优先进点拉扯,这一决策被龙队反过来利用,IZAYAKI禁疗瓶把腿短的首尔辅助困死在小房间,龙队的胜利也就此板上钉钉,这一结局我会归咎于首尔临场发挥上的判断失误。

大学的龙队前期优势和被反打原因亦如花园,SUMRF贪功冒进,CREATIVE禁疗救主,但LEEJAEGON过于激进的走位则被针对,具体就是SMURF中期单人强拍卢西奥,把小李分隔出队形外,再利用PROFIT和CREATIVE联动禁疗来寻找集火目标进行击杀。且WHORU大学中的拔刀效果也不太理想。

另外我们注意到,SMURF这个选手打法特点,在某些时候与PROFIT并不一致,这就造成大学高台SMURF被单人集火、终场前PROFIT后撤而SMURF依然在点外缠斗被击杀等结果。问题虽然被PROFIT单人杀龙队输出并拔刀终结比赛的个人表演所掩盖,却成为最后首尔败阵的伏笔。而LEEJAEGON被针对,也使龙队对现阶段自家卢西奥生存问题有所警惕。改变,即将开始。

直布罗陀——A惨和反A惨

直布罗陀龙队和首尔的结果都是A惨,从结果上来说两者一致,细节却有极大的不同。

在龙队进攻轮次中,WHORU的单人推车虽然将团战位置向前过渡,却也放大了首尔在防守方地形的优势。也是因为其专注推车,使得前一分半钟FATE要单人面对首尔双C包括SMURF等人集火,这是龙队前排暴毙的问题,也是CREATIVE能够在团战结束后更快依靠SMURF积累激素的原因。

CREATIVE更快一步的激素帮助PROFIT获得非大招轮次更强的突进能力,同时也让LIP在激素源氏和无激素猿式的连环骚扰下举步维艰。且不得不说,首尔在控制FATE血线的手段精准且到位,转火速度也恰到好处。两分钟左右龙刃看似消耗掉自己最关键的击杀手段,实则加快了CREATIVE等人的技能周转速度。因为地形优势不变的情况下,只需要应对龙队关键技能波次就可以了。而高低差地形则是首尔后排最好的掩护。

所以在随后的龙队技能波次, FATE单找FITS黑百合后,得到激素的WHORU将目标转为首尔双辅。但很奇怪的是,WHORU的影交到了75血包附近,我这里有个大胆的推测,应该是归来版本中的声音传导让WHORU以为CREATIVE等人在血包楼梯附近,实际上他们确实在血包附近,可却在楼上,这才导致WHORU被双辅击杀。

LEEJAEGON配合FATE追击FITS并在混战中击杀VINDAIM很不错,只不过细节方面VINDAIM留下了集结号令,这里就能看出,首尔十分清楚自己在防守端回防速度是完全赶得上龙队推进速度。且SMURF原始暴怒配合PROFIT将其余龙队成员收割殆尽,剩下一个温斯顿一个布里吉塔,掀不起什么风浪。

VINDAIM先手叠甲,龙队箭在弦上不得不发。然而入场顺序的错乱导致WHORU第二次龙刃无收益。这并不能全怪源氏本人,在此之前FATE对FITS的追击逼出了后者的勾爪,好巧不巧的是这次勾爪使用时机也恰好避开了WHORU影的追击。

这也是第二次WHORU尴尬死亡的原因。值得关注的是,龙队进攻轮次CREATIVE安娜能量领先IZAYAKI接近50%。SMURF和PROFIT贯彻骚扰击杀黑百合和安娜的战术分隔了直布罗陀A点团战,有集结号令的首尔后排在这场团战中几乎没有落败的可能,A惨的结局已经注定。

攻防互换后首尔前期的进攻优势来源于FITS黑百合的优秀发挥,同样是一分半钟运载目标到达团战点的转换位置后,处于防守方的龙队安娜IZAYAKI激素已经领先于对位CREATIVE接近30%,首尔的应对方式是尽可能地通过优势团给龙队辅助压力,并快速把团队过渡到机房附近获取优势防守位置。

但就因为激素的存在,WHORU可以复刻PROFIT防守主动出击的动作,配合FATE来限制乱战中最危险的后排黑百合。另外需要注意的一点是LEEJAEGON不仅在前期参与了保护安娜的行动,后期还脱离队伍去集装箱附近追击CREATIVE,将其逼理高台阻挡了对PROFIT的奶线。此消彼长之下,人员不齐的首尔自然不敢靠SMURF打突破。于是首尔前期攻势得到缓解。

第二波关键团战则是FATE被堵,回放中他的喷气背包被VINDAIM飞锤打断,所以在未能得到LEEJAEGON集结号令保护的情况下阵亡。坦克阵亡对于车距离终点不远的龙队可谓最大危机,这时候是打车边等前排返场还是围魏救赵?

WHORU选择了后者。安娜黑百合被单源氏切杀,将双方局势拉回。此时首尔还有机会,只要PROFIT和SMURF把龙队双辅击杀,就有机会一波完成进攻。但一如之前的问题,SMURF和PROFIT的入场顺序导致源氏吃到大量伤害后撤,而SMURF再入场被集火时无法完成击杀,这样也就没办法刷新源氏技能提供短时间的额外爆发。可以说这一波消耗了首尔的技能的同时更让他们的运营时间所剩无几。

至于最后40秒,WHORU配合FATE带走FITS,并在电磁炮远程支援下送安娜回家就注定首尔哪怕源猴双拔刀,也无法挽回复活距离带来的续车劣势。

所以我们能够看出,在直布罗陀中,虽然双方都以对手后排作为主要目标,防守方依靠高低差地迂回,给予己方机动单位输出空间十分重要,而现阶段源氏的龙刃收益,在复杂地形并不稳定。但源氏本身技能在非大招轮次的爆发可以依靠激素加持达到类似龙刃伤害的效果。同时,首尔SMURF和PROFIT的配合细节上尚有待改进,不像龙队源猴配合有种若即若离的恰到好处。

就之前的风评以及最近的比赛来看,WHORU是一名更适合抓机会的侧翼源氏,强行绑定他和FATE的关系很容易造成之前龙刃无收益的尴尬,但如果给其资源让他依局势自由发挥,却可能为队伍创造意想不到的收益。

艾兴瓦尔德——难以逾越的最后0.05米

首尔A点一波传,从回放中看,龙队输得并不冤枉。桥洞定位,先猴后源,伤害全中,一秒带走——这就是LIP死亡的全过程。但是秒破中龙队应对上的问题在于,IZAYAKI被切的瞬间,LEEJAEGON在FATE和WHORU无法前压的情况下单独去找CREATIVE,这种过于勉强的激进恐怕有待商榷。

B段首尔前期进攻试图依靠SMURF卖血,通过激素PROFIT单点突破,但遭到禁疗逼退。首尔意识到正面突破难以实现,PROFIT转变策略,通过城堡楼梯绕后,在第一时间将IZAYAKI打成半血,FITS螺旋飞弹以及PROFIT的反弹命中LEEJAEGON,龙队双辅状态不佳,此时Profit龙刃出鞘,一鼓作气斩杀龙队双辅及长枪Lip。

随后是龙队四大招落败的团战,PROFIT起手秒杀满血WHORU(能量增长10%),龙队音障先手被VINDAIM后手音障反制,FITS目镜送走走位过于激进的小李,并集火身后莫名入场被睡的FATE,首尔这才赢下了这波不可思议的团战。

艾兴瓦尔德C段是个攻防优势差异明显的地图,C段进攻方到达机制的距离,少说也需要20秒到30秒,且不算中间拉锯的时间,防守方则是较对手快一倍速度就可以在终点制止车的前进,而当运载目标靠近终点,这个优势将更为明显。所以四分钟的压力看似很大,实际上龙队只需要两波团战就可以将首尔逼入绝境。

按照正常的剧本发展,首尔的进攻应该是卢西奥温斯顿加源氏拔刀,以加速和护罩分隔战场,集火带走LIP,然后骑脸龙队辅助后排,最后处理WHORU和FATE,而辅助身边因为有FITS存在,所以生存方面没有问题。

但从实际执行上来看,PROFIT的第一波拔刀并没有得到SMURF等人的支援,而VINDAIM在后排保护CREATIVE的同时POKE带走了LIP实属意料之外。这里SMURF护罩出现失误,PROFIT随之被集火带走,而这种延时阵亡,给了防守方的龙队打出时间差的机会,且SMURF原始暴怒时,IZAYAKI敏锐地察觉到危机并及时后撤让SMURF前压无果回归团队,龙队支援返场,首尔进攻失利。

第二波又是小李先手音障被首尔反手大招打回,这波几乎让龙队防线全部崩溃,FATE的死亡使龙队回天无望。最后时刻龙队仅有安娜源氏在场,且WHORU交出影续车后没有自保能力,此时IZAYAKI激素强化WHORU,WHORU则反弹CREATIVE睡眠针带走VINDAIM打开突破口。

PROFIT单找安娜险些被杀,得到激素后伤害计算失误,自信回头,拔刀没能成功收下FATE人头,遭小李击杀。这里从队伍四人阵亡的后撤到WHORU强化返场,再到最后逼退PROFIT极限逃生,IZAYAKI一系列的精彩操作带来的是龙队后续源源不断的治疗和控制收益,为龙队奠定了胜局。至于首尔最后的目镜和音障,在阵型完整,技能充足的龙队面前,只能算是垂死挣扎。

在攻防互换后,龙队的进攻和首尔的防守关注点都集中在辅助安娜的生存,对于这个问题,同时也为了针对前两张地图中首尔表现出的问题,龙队以LIP的死神作为应对。可以看到,A点激素,加速,护罩等资源的全部投入,让LIP这个杀神几乎没有生存压力的同时还能贡献足够的伤害。

而相比之前,PROFIT的生存力却有所下降,这有可能是首尔资源的倾斜上的问题,首尔更喜欢以稳中求胜的方式给与FITS长枪激素来达成防守拖延的效果,但我们可以看到,FATE相对之前更激进的打法和WHORU愈发火热的手感,让A点突破,B点反弹单杀PROFIT都显得顺理成章。

尽管B段首尔高台和大桥附近的技能选择都合乎章法,也成功牵制FATE,保护下CREATIVE,创造了不少反打机会。但是FITS绕后追击龙队辅助,PROFIT龙刃被睡(被打醒)都显露出了一个问题:从头到尾首尔都专注于以辅助作为突破口,却忽略了自身TC联动上的缺陷,并在两张地图中都没有改变,所以你能看到FITS脱离队伍单独找到龙队后排利用76的技能优势与之拖延。

可此时的龙队不惜死亡绽放也要快速解决眼前麻烦,只为尽快集结后对人员不齐的首尔王朝发动反击。大招击杀FIST看似浪费,实际上救下了残血的WHORU,我更认为这是保护性大招,或者说龙队团队化的表现。

小细节上的失误,让首尔在C段大招轮次的反扑中最终落败。FATE护罩将跑进去的FITS隔绝,让他不仅没能吃到VINDAIM的音障还因为走位过于靠前,而率先被击杀。当激素死神跳起死亡之舞时,即是龙腾之刻。

可以说,艾兴瓦尔德的极限反打,有龙队个人技术的表现,也有团队化的配合,其中教练团队对于选手的支持和指导清晰可见。首尔则是屡战屡败,明明手握远超对手资源却难以发挥效果,以指敌拳,败像已显。

斗兽场——策略深度的比拼

在说斗兽场的相关内容之前,我先把[关于机动推进模式的数据和策略大体的方向]放在这。以供参考。

斗兽场的比拼其实没必要细化到每场团战,因为机动推进模式的特性,几乎从头到尾都在打团战,但我们可以聊聊团战之外的东西,比如细节,比如机制带来的策略,特别是龙队如何在这张地图来制定策略。

像CREATIVE在初期的拉扯被FATE一波带走的问题,主要原因在于他之前禁疗瓶摸奖没有成功的信息被龙队捕捉,且FITS生物立场也在之前交了,FATE一套连招打入死血后将其追死。这些是小技能的信息带来转瞬即逝的战机,龙队把控住了。

然后是龙队和首尔脉冲炸弹的目标选择。PROFIT的猎空技术自不必说,在斗兽场的脉冲炸弹几乎全中也给了IZAYAKI巨大的生存压力。FLETA从第一次桥上未能命中CREATIVE后,就将大部分炸弹给了SMURF。我认为这个目标选择可能并不只是因为状态调整选择的次优解,也可能是为了贯彻针对SMURF,以击杀温斯顿截断首尔能量循环的方针。但不管是哪方面,我认为FLETA对局势的把控都很到位,龙队的战术指导也十分完美。

之后是大白的推进和后撤。在比赛中期,两队挡板位置几乎没有太多的改变。而一旦出现距离上的变化,大多数都是一方大招轮次获益从而影响大白推进。所以在这套地图上,我们可以认为距离是等量置换大招能量的拉扯空间,特别是当东西大白推进速度和复位速度后,根据复活点的不同,我们不仅可以计算我们花费多少时间来到达挡板,也可以计算对手需要多久能够追平差距,这个时间就是运营和反打的机会。

结合到比赛中,在时间还剩三分半钟左右,龙队落后12米左右,算上大白复位到挡板位置,应该是12/4+27/4+10/4+12*1.22≈27秒(平地距离)。这27秒就是首尔的返场和布置时间。那么如何在这段时间内获得下一波团战的优势,无外乎利用地形阻击,先手将对手逼迫在出生点附近,尽可能给队伍以推车的空间,安排机动性强却在团战中作用不明显的人推车来保证开战时尽快归队支援。而另一方则需要寻找碰车机会来达到保持优势或者减少损失的作用,其间,不同地图的检查点以及复活距离上都各有不同,不能一概而论。

最后就是时间和大招之间的关系。这点也是首尔,包括很多队伍在机动推进大优势下输掉的重要原因。以这场龙虎比赛为例,最后一分钟龙队落后35米,但大招方面全面领先。激素,目镜,马上就要有的原始暴怒和30秒基本可以打出的音障等等。首尔的进度则是原始暴怒和音障,其他还有些远。

那么结合我们之前说的,因为首尔已经到达了检查点,那么龙队不仅需要35*1.22的时间,还要额外算8秒的大白摸鱼时间也就是50.7秒,约51秒。而首尔返场时间会随着大白推进距离的接近越来越短,结合复活时间来算,三波团战是完全足够的。那么龙队在必然会进入OVERTIME的情况下如何规划大招就很重要。首尔在确定自己有足够时间的情况下怎么逼对手资源后再利用优势打赢就很关键。

那么首尔的实际执行结果呢?SMURF在集火中没能扔出罩子就阵亡,惯性思维让CREATIVE的激素慢了一步。就这一步,安娜强化的目标就少了关键的混战王者温斯顿,而当FITS激素目镜被睡后,龙队大白附近的团战就注定会胜利。所以我认为,这张地图,龙队的胜利有自己针对SMURF并贯彻到底的坚持所带来的收益,也有首尔在机动推进地图上的策略深度和层次较浅的缘故在。

结语——优秀的老师和优秀的学生

不得不说,这场比赛中,我看到了选手之间激情的比拼,也看到了龙队和首尔教练组之间的博弈。毫无疑问的是,龙队相较对手有着更成熟的体系安排和打法针对,且变化极快,机动推进体系下针对不同点的技能使用和进退,龙队也用精妙的安排给首尔王朝好好上了一课。

这不禁让我又想起了MOON之前说的那句话:守望先锋归来中教练组对队伍的作用不如一代重要。

我认为,这句话的本意在于:因为归来中新地图不多,加之英雄也没有太多变化,导致原本的体系选手可以尽快的适应并实战,导致教练组可供的新打法新策略并不如初始赛季那样,显得异常复杂。

然而,不管是新地图还是老地图,你所面对的选手永远都在变化,所以教练组等人员的作用应该是随着版本的更迭,对手的提升,选手的状态和地图的差异实时进行调整,选手们则在听取意见的同时,加入自己的理解,并在实战中用个人技术诠释战术安排。很多东西不用死板地套用,不用刻意地执行,这才是优秀的老师所表现出的智慧,和优秀学生所展现出的能力,不是吗?