Skip to main content
标签ad报错:该广告ID(9)不存在。
  主页 > 综合体育

巴特勒:不用全世界夸我,我只要对手怕我

2022-10-05 浏览:
标签ad报错:该广告ID(7)不存在。

33岁的吉米·巴特勒用43分钟砍下32分,骂骂咧咧地走进球员通道,好像刚结束的这场球输的是自己,他泄愤般地和身旁的工作人员击掌,深红色的球衣被汗水泡成酒红,振振有词道:“草!选托拜亚斯不选我!草!”

莱昂纳德那记磕框绝杀着实改变了很多人的命运,恩比德和看台上的猛龙管理层都被打出眼泪,巴特勒和哈里斯的续约问题也被提前摆上桌面。76人最终选择了更无球、更中庸的托拜亚斯·哈里斯,放走了更核心、更火爆的吉米·巴特勒。君子报仇三年不晚,巴特勒等了三年,就是要等一个机会,他要争一口气,不是想证明自己了不起;而是要告诉76人:“我失去的东西一定要拿回来!”

巴特勒在费城失去的是什么?大概是作为核心主力的尊严。

无需从家庭背景剖析巴特勒的心理动机,这类球员我们见得多了,小托马斯、贝弗利、追梦格林......几乎所有擅长防守、脸上刻着拼命二字的球员,都有相似的底色——靠拼劲、坚韧和搏命,在NBA赛场打出一片天地。而另一方面,也在有意无意地强化对立,制造情节,树立仇恨,把“一人对抗全世界”的空气注入高压气瓶,当作氮气加速的动力。

角色球员尚且如此,心高气傲如小托马斯和巴特勒这样曾经当过老大的人,对尊严的要求就更高了些。无需因为这场逆转而掩饰巴特勒的大嘴巴和狗血剧情,“你们TMD太需要我了”已经成为NBA历史名梗,他在76人过得也不甚愉快,才加入两到三周,就感受到了尴尬的球队氛围:“我根本就不知道谁TMD在管理球队,每天的训练都不知道在练什么。”而到了热火,他甚至在场边和斯波、哈斯勒姆吵了起来,斯波手里的战术板成了最大的牺牲品。

但,最有趣的地方也正在于此——忍着腿伤的巴特勒把森林狼拖进了季后赛,不甚开心的巴特勒几乎要帮76人打进东决(从此,东决成了76人队摸不到的天花板),而今年,刚吵完架的巴特勒和热火,就打出了15胜6负的同期联盟最佳战绩。

这就是巴特勒的复杂之处。他的嘴巴堪比王大陆,他的脾气就像活火山,他在每个队伍都能搞出点事情,甚至在公牛都和诺阿有过矛盾。但,不管球员、管理层、球迷如何对巴特勒碎碎念,一旦他走上球场——尤其是季后赛的球场——他几乎总能让你闭上嘴巴,表情复杂地为他点头。

追根究底,是因为球场上的巴特勒,和我们预想中的“球队老大”,有着极大的出入:他甚至不是全队出手最多的球球员。泰勒-希罗在常规赛场均用17次出手换来20.7分,而巴特勒的场均出手数只有14.5次,只比阿德巴约多了1.5次。

甚至在这场逆转凯尔特人的比赛中,巴特勒也打得不像个爆砍41分的持球大核心,他不是东契奇,也不是莫兰特。从某种角度来说,他更像经济适用版的字母哥,和打法更果断的德罗赞。

巴特勒当年和乔治、莱昂纳德相提并论不是没有道理,他们都是从防守蓝领起家,从盯防到扫荡,从卡位抢板到空切定点,他们干遍球场上所有脏活,在获得立足之地后,再慢慢点出持球进攻的天赋。虽然做了大哥很多年,但这三人的防守,却一直没丢。尽管上半场几乎被凯尔特人打懵,但巴特勒的防守始终在线:单防不失位不吃亏,协防如影随形。

这一回合,巴特勒先和队友一道,封住了布朗的突破和传弱侧的路线,在布朗传给塔图姆后,又无缝换到塔图姆面前,盖掉了塔图姆的三分。

除了防守端的4抢断3盖帽(几乎是凯尔特人全队的一半),巴特勒在冲抢篮板方面也颇有心得。

这一回合的巴特勒从底线外溜进来,不知不觉卡住了布朗的位,凯尔特人就这样在第三节被热火打进了反超比分的重要一球。

布朗赛后还说:“巴特勒有18次罚球,那太多了。”严格来说,巴特勒的每次罚球,都是凯尔特人的无可奈何。他的5个前板按下不表,像这种一点就飞的假动作,不往上靠实在不是东部瓷王的风格。从这一点来看,巴特勒属实有德罗赞的风采。

和德罗赞一样,巴特勒非常善于利用弱侧掩护,甩开防守者,切出来接球,在自己擅长的中距离发动进攻。

这一回合巴特勒发起挡拆,利用掩护找到身形更小的格威,巴特勒接干拔两分。

从这个角度来说,巴特勒就很像字母哥——除了持球核心,他还乐于成为球队的顶级蓝领。防守、抢板、卡位、掩护、组织......只要能帮助球队,他们几乎无处不在,无所不为。这就是巴特勒和字母哥的球场存在感和影响力,哪怕手感冰冷,他们也能用别的方式帮助球队。

但就像2021年以前的字母哥,不掌握核心科技,不能用持球攻坚的方式打破僵局,永远无法以大当家的身份,带领球队打破上限天花板。而在常规赛远射奇差的巴特勒,却在季后赛神奇地成了不拖空间的攻坚能手。

如23号一般的背转身颜射塔图姆。

巴特勒的中距离投射,也颇有德罗赞的风范。从近框区域到中距离,巴特勒的季后赛准心高达50%,篮下命中率更是高达72%。在热火一众射手的围绕下,巴特勒的突破威胁本就足够犀利,而这一手持球干拔,就成了他的攻城锤。

当然,巴特勒并不是字母哥、库里、约基奇那样砍分如喝水的超级巨星,他的身体天赋也不像伦纳德那样出色。但巴特勒完美实践了热火的球队文化,搏命般地训练、拼抢、防守、卡位、冲击篮筐,还点出了能带队赢球的几乎所有技能。虽然不是每一项都是联盟顶级,但组合起来,依然能带领球队走上东决赛场,并在第三节独得17分,一举改写比赛。就像塔克所说:“他做了他能做的一切。”

虽然他的大嘴巴、好胜心和被人设逐渐捆绑起来的性格还是过于鲜明,但好在这里是竞技体育,胜利就是一切。这种简单而残酷的标准,正合巴特勒的胃口。

“我喜欢对抗,我想冲进人堆里,看看谁先倒下。我想看看谁先退缩。”