Skip to main content
标签ad报错:该广告ID(9)不存在。
  主页 > 综合体育

巴特勒留给世界的背影,写满了巨星的强硬

2022-10-05 浏览:
标签ad报错:该广告ID(7)不存在。

对于NBA球员的评价,大家的心里都有一杆秤,评价基本上八九不离十。但总有一些球员冲破人们的固有看法,或者不断修正人们对自己的评价,终究达到一个没人预料他能达到的高度。而他们这样做,往往只需要一个契机。

2022年季后赛对吉米-巴特勒而言就是这样的一个契机,在今年他的历史地位无疑升级了。

平凡常规赛

在本季之前,去问NBA球迷“巴特勒是怎样的球员?”大多数会认为他是一线球星,却并非顶流。甚至在加盟热火前,巴特勒成为一支NBA球队的领军人物都是勉勉强强。从公牛到森林狼再到76人,巴特勒多数时候被认为是合格的副手、二当家,全明星资格无忧却难以被球迷选进先发。

2020年率热火打入总决赛,巴特勒着实火了一把,但2021年首轮被剃光头又让他“原形毕露”。本季即便热火拿下东区头名,MVP票选前10仍不见热火球员身影,把三套最佳阵容翻个底朝天,同样如此。说到本季常规赛的巴特勒,貌似他最出名的两件事,一件是在约基奇撞飞大莫里斯后率众更衣室堵门,却又因伤缺席二番战,另一件则是惹得斯波摔战术板,并和热火元老哈斯勒姆当面对峙。总之,都不是啥好事,且和篮球无关。

季后赛的升华

但此前就因“季后赛表现往往优于常规赛”而备受赞誉的巴特勒,今年更将这一优点发扬光大。首轮G2,巴特勒就锋芒毕露,攻下45分5个篮板5次助攻2次抢断,且失误和犯规都为零,率热火以115-105战胜老鹰,2-0领先;G4,又是他21中12拿下36分10个篮板4次助攻4次抢断,率热火拿下赛点。

次轮对阵76人,巴特勒有过悲情时刻,G3和G4他分别砍下33分和40分,合计42投25中,罚球23中20,热火却连折2阵。但在G6,巴特勒29中13拿下32分8个篮板4次助攻2次盖帽,却给前东家的棺材敲进最后一颗钉子。

今年东决巴特勒更是步入了万千球迷的视野。首战他轰下41分9个篮板5次助攻4次抢断3次盖帽,全能得一塌糊涂,率热火先拔头筹。但随后伤病袭来,巴特勒从G3到G5貌似有油尽灯枯之嫌,三场合计仅得27分,40中10,三分7中1,不但进攻欲望低下而且准头全无,热火也以2-3落后陷入绝境。

但在G6,就在绿军忙着筹划晋级典礼时,巴特勒却一扫阴霾,复制了10年前詹姆斯名留青史的“死亡之瞳”奇迹,轰下47分9个篮板8次助攻4次抢断,硬是将系列赛带回迈阿密。今天,巴特勒又打满全场48分钟,24中13轰下35分9个篮板,以最壮烈的方式倒下,恍若令人瞥见了2021年东区次轮的杜兰特。而他赛后一句“在场上的每一秒我都觉得自己该做得更多,我还不够好,我会变得更好”更不知让多少球迷眼眶湿润。

逆境出英雄

今年季后赛巴特勒的处境或许是近几年最艰难的。热火“越打人越少”,阿德巴约被批不够硬,技术缺陷明显;洛瑞不复当年之勇,甚至是负面因素;希罗季后赛打得不知所谓,后来还伤停;邓肯-罗宾逊在签完5年9000万肥约后,竟滑落到被弃的边缘。常规赛靠一群落选秀打到东区第一,让热火饱受赞誉,到了季后赛却成为他们的短板,不少球员逐一证明自己不适合东决这样的大舞台。如此一支热火走到今天,是巴特勒一肩扛起了球队,将不可能化为可能。

对比本季常规赛和季后赛的巴特勒,可清晰看出他的提升轨迹。

本季常规赛,巴特勒的进攻效率创生涯第二高,防守效率却是生涯倒数第二。季后赛中,他的攻防效率却都跻身季后赛生涯前二。

本季常规赛,巴特勒的效率值(23.6)生涯第4,真实命中率(59.2%)、每48分钟胜利贡献值和真实正负值(+6.3)皆是生涯第三;季后赛中,他的效率值(30.3)、真实正负值(+12.1)和每48分钟胜利贡献值都有不同程度的提升,且都创季后赛生涯新高,后两项还在今年季后赛领跑联盟。而他的真实命中率(60.3%)也创季后赛生涯第二高,仅次于2020年。

本季常规赛,巴特勒减少了篮下出手比重,增加了中距离出手占比,三分出手占比也略有提升,命中率总体来看是不如上赛季的;季后赛中,巴特勒延续了常规赛的进攻分布,命中率却相当可观。不但全面优于常规赛,而且他的篮下命中率达到71.3%,生涯之最,中距离命中率相比去年翻了几番,三分命中率也恢复到34.4%,接近2020年季后赛的水平。

榜样的力量

1988年总决赛G6,“微笑刺客”托马斯在脚踝严重扭伤的情况下,轰下43分8次助攻6次抢断,险些以一己之力挑落湖人,将总冠军提前一年带回汽车城。抢七战,托马斯受伤病所限,功败垂成。但在多年后,托马斯却将1988年总决赛列为自己生平最难忘的一届总决赛。因为他深知,他能在1989、1990年蝉联总冠军,正是因为1988年总决赛让他升华了。

或许,前辈的经历会在巴特勒身上重演。他没有征服命运,但他征服了自己,也征服了我们。(仰卧撑/毛毛)