Skip to main content
标签ad报错:该广告ID(9)不存在。
  主页 > 足球资讯

巴斯蒂安-施魏因施泰格:日耳曼战车铁血队副 慕尼黑永远的英雄

2022-09-23 浏览:
标签ad报错:该广告ID(7)不存在。

“你认识施魏因施泰格吗?”

他是慕尼黑的英雄,是日耳曼战车的领袖,也是拜仁球迷永不回望的情怀,他就是被中国球迷亲昵称为“小猪”德国球星施魏因施泰格,拜仁和德国队永远的“队副”。

2018年8月29日,阔别安联三年之久的小猪回到了梦开始的地方,拜仁的球迷也在历经等待后,盼来了英雄的回归。当小猪再次披上熟悉的拜仁31号球衣时,全场沸腾了,这一瞬间仿佛这20年来的一幕幕重现眼前,让人百感交集。

而拜仁的其他队友们也做好了精心准备,他们集体为小猪送上了一份惊喜,在场的11名球员全部身穿31号号码的球衣,全体拜仁将士为这位球队功勋献上了崇高的敬意。这个夜晚,伴随着太多的悲欢离合、也有太多的往事回首,20年时光就这样匆匆走过,却永远带不走这一瞬间的美好记忆,就这样,小猪正式完成了他的告别演出,也以完美无憾的方式向这座城市的球迷挥手道别。

但其实大部分球迷都不知道的是,小时候让施魏因施泰格最感兴趣的运动并不是足球,这位传奇巨星接触的第一项体育运动是滑雪。彼时的他小小年纪便在滑雪届展现出了非凡的运动天赋,与诺伊吕特并称为“德国滑雪的新希望”。一个偶然的机会,小猪的足球启蒙教练麦耶尔-伍德只一眼便看中了前者的足球天赋,尽管前者已在滑雪届小有名气,但伍德认为,如果小猪转行练习足球,必将大有作为。

就这样,施魏因施泰格踏上了新的轨道,正式开启了自己的足球生涯。“转行”的第一步就是加盟奥博尔多夫少年梯队,仅第一个赛季他便随队以联赛不败的战绩夺冠。事实证明,伍德的眼光足够出色,凡是接触过小猪的教练,无不赞叹其孺子可教也。

再后来,14岁的小猪来到了慕尼黑,这座与他颇有渊源的城市,当时的人们谁又会想到20年后,这座城市会为其疯狂。

在02-03赛季拜仁对阵朗斯的欧冠比赛中,时任主帅希斯菲尔德钦点小猪替补出场,18岁的施魏因施泰格上演了拜仁一线队和欧冠首秀,在那场比赛中,出任边锋的小猪尽管略显稚嫩,但整体发挥还是可圈可点。彼时的他还只是个不太懂得打理形象,看起来有些温吞的金发少年,但其还是凭借在场上优异的表现和极强足球天赋,迅速俘获了一众球迷的喜爱,同时也让他赢得了名帅希斯菲尔德的信任,当时就有人认定,这小伙未来必有一番作为。

值得一提的是,在欧洲赛场“刷脸”成功的小猪也引起了神秘东方的主义。当时的《体坛周报》曾这样评价初现光芒的小猪:“他有着出众的控球和盘带技术,好似天生就有盘带基因。其带球时标志性的动作是脚下不停做着眼花缭乱的假动作,洞察突破或传中的机会。”

2009年是小猪职业生涯的重要转折点,此前他在场上的位置多是边路为主,虽然年少成名但近几年发展却有陷入瓶颈之势。对于25岁的他来说,要想涅槃新生就要做出改变,而范加尔就是带他走出困顿迷惘的引路人。这位荷兰名帅一来就大胆地将此前一直出任边锋的施魏因施泰格,放到了组织后腰的位置,结果证明,这项大胆试验收效显著,出任中场的小猪将整个球队的连接梳理的井井有条,成为了拜仁不可或缺的指挥官,帮助球队收获了联赛和德国杯的双冠王。

在后来偶然的一次采访契机中,小猪也向恩师表达了由衷的感谢:“范加尔是一个非常特殊的人。在拜仁,他把我改造成了后腰,这对我的职业生涯的发展帮助很大,我非常感激他。

随着队伍各方配置得愈发成熟,拜仁已不再满足于国内的双冠头衔,全队上下躇踌满志决心向三冠王发起冲击。在欧冠赛场他们一路过关斩将、连克强敌杀入了决赛的舞台,彼时的对手是同样正值巅峰、对大耳朵杯志在必得的英超新贵切尔西。但造化总是弄人,经过120分钟的鏖战,德甲巨人最终倒在了点球大战门前,而作为球队副队长的施魏因施泰格还罚失了最为关键的一球,其中的苦涩与遗憾不言而喻。好在这一次失利没有击垮拜仁,海因克斯开始酝酿着率领球队东山再起。

有趣的是,那年夏天的转会窗口,面对上赛季三线失利的窘境,有球队向小猪抛出橄榄枝,但海因克斯的态度则十分强硬,表示拜仁不会放弃像施魏因施泰格这样优秀的球员,他依然是球队的非卖品。掷地有声的“非卖品”时至今日也让拜仁球迷津津乐道。

一年后的拜仁蓄势待发再一次登上决赛舞台,这一次他们的对手不是别人,是同在德甲“兄弟”球队---多特蒙德。他们最终没让球迷们失望,凭借着罗本的绝杀,在温布利之夜,拜仁成为了最终的佼佼者,终于登上了欧洲之巅,这一夜,作为球队主力后腰的小猪也终于不辱使命,随队拿到了职业生涯第一座欧冠奖杯。在那个赛季,拜仁在德甲联赛提前6轮便早早锁定了联赛冠军,在德国杯决赛,小猪帮助拜仁力克斯图加特,收获了三冠王的荣誉,28岁的小猪也得益于此来到了职业生涯的巅峰时刻。

赛后,当记者问及近两年的感受时,小猪这样回答:“我跟着拜仁从去年的三亚王到今年的三冠王一路走来,给我最大的感受就是我知道如何去赢得冠军。”

让人们没想到的是,三连冠只是开始,次年的巴西世界杯才是小猪生涯的最高光时刻。彼时的他跟随以拜仁为班底的德国队向大力神杯发起冲击。

值得一提的是,在勒夫最早的战术体系中,小猪并不是球队的常规首发,他的上位得益于后来改打传控的德国队出现了中场不够流畅的问题,这也迫使勒夫不得不做出改变,让球队副队长小猪出任首发组织后腰,来顶替此前发挥不佳的赫迪拉。而正是这一选择,直接增强了德国战车的战斗力,小猪出场就像一支强心剂,迅速为球队注入了活力。自那以后作为球队副队长和主力后腰的施魏因施泰格,并带领球队一路过关斩将,最终击败了梅西领衔的阿根廷队,圆梦巴西。而小猪在一次与对手的激烈碰撞中,眉骨受伤、鲜血直流的铁血一幕也为他赢得了全世界球迷的一致肯定。

德国队主帅勒夫在世界杯后接受采访时,对小猪也是赞不绝口:他现在变得越来越成熟,从2006年开始,他的为人就变得成熟多了,他工作非常出色,非常职业,训练中也是全力投入,巴斯蒂安绝对应该取得成功,他有着巨大的足球天赋,这是毋庸置疑的。对我来说,世界杯前,他已经是球队的精神领袖,他希望承担起更多的责任,在球场上,他总是不断地要球,他总是希望在比赛中有所作为。”

球场得意,情场也不甘落后。世界杯夺冠后施魏因施泰格被记者拍下与塞尔维亚网球运动员阿娜·伊万诺维奇一起到墨尔本备战新赛季的网球赛事,没过多久这一恋情也得到两位主角的正式官宣,这场浪漫的国际体坛跨项目恋情也吸引了不少球迷的关注与祝福。两年后,这对体坛“金童玉女”的爱情终于修成正果,小猪与伊万在浪漫的水城威尼斯举行了婚礼。如今伴随着“小小猪”的诞生两人依然恩爱如旧,在个人社交账号上也会经常发布约会的自拍,人生如此,夫复何求?

17-18赛季,为了寻求更高的挑战也因为队内不可控因素,魏因施泰格决定离开效力17年之久的母队远赴英伦投奔恩师范加尔。但遗憾的是,天不遂人愿,已过而立的小猪在加盟曼联后,频繁遭受伤病的侵袭,最终在穆里尼奥任期失去了位置,一度甚至无法进入一线队。也正于此,在英超失意的小猪决意离开五大联赛,前往美国继续足球生涯。虽然这一段经历算不上太美好,对于此前拜仁时期的辉煌而言,也显得不那么重要。于球迷们而言,没有什么比小猪安稳、快乐度过职业生涯最后时刻更为重要的了。

20年生涯转瞬即逝,小猪与拜仁、与德国国家队的美好回忆,都将永远埋藏在球迷心间,相信不管时间如何流转,他们依然会铭记激动人心的温布利之夜、依然会铭记惊心动魄的世界杯绝杀、也依然会铭记小猪的告别演出和这场演出的主角——巴斯蒂安-施魏因施泰格,因为这是专属于他们的私藏的幸福。